您现在的位置在:网站首页 > 市场管理

漯河市文化广电和旅游局 关于开展“双随机、一公开”抽查计划的通知
作者:    来源:    日期:2021-05-07    阅读:768

各县区文化(广电)和旅游局,市城乡一体化示范区、经济技术开发区社会事业局、西城区社会事业局,市文化市场综合行政执法支队:

为认真落实省委省政府和市委市政府有关放管服改革工作的指示要求,构建以“双随机、一公开”为基本手段,以信用监管为基础的新型监管机制,打造更加公平有序的文旅营商环境,根据漯河市“双随机、一公开”领导小组办公室关于印发《关于报送2021年“双随机、一公开”抽查计划的通知》(漯双随机办【2021】5号)文件精神,结合实际,经研究,决定从6月份开始组织对我市文旅领域营业场所开展专项抽查,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持遵循全面覆盖、协同推进、权责明确、公开透明的原则,通过开展“双随机、一公开”监管,切实做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。进一步加强文化和旅游市场事中事后监管,做到严格规范公正文明执法,提升文旅市场监管效能,规范文旅市场经营秩序。

二、工作原则

(一)依法监管。严格执行有关法律、法规和规章,坚持“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,尊重市场主体“法无禁止即可为”,规范执法行为,落实监管责任。

(二)公开高效。坚持公正文明执法,对不同类型的监管对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)公开透明。实行阳光执法,公开执法机构的职责,抽查事项、程序和结果,强化社会监督,做到确职限权,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

三、工作重点

(一)抽查对象、方式和比例

抽查对象为登记注册正常经营单位,抽查范围为文旅市场经营责任主体,抽查方式从协同监管服务平台建立的“两库”(检查对象名录库和执法检查人员名录库)中随机抽取执法检查对象和执法人员,抽查比例按照已建库的市场责任主体中抽取5%。

(二)抽查内容和组织检查

依据《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法律和各部门职责,对互联网上网服务营业场所等文化市场开展不定向随机检查。由市文化市场综合行政执法支队牵头,根据需要抽调各县区文化行政执法部门执法人员,联合市场监督管理、公安、消防救援部门参与,开展“双随机、一公开”联合检查,并于检查结束后10个工作日内公示检查结果。  

(三)强化结果运用

 对随机抽查中发现的违法违规行为,建立抽查问题线索移交移送、列入经营异常名录或立案查处等后续处理工作机制,对于经抽查发现严惩违法违规的文化市场经营主体,视情况将其列入警示名单,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,实现联合惩戒,一处失信、处处受限,加强信用监管,增强市场主体守法的自觉性。

四、阶段划分

(一)准备阶段(6月20日前):制定和细化工作计划和实施方案,确定抽查内容和事项清单,随机抽取检查人员、检查对象。

(二)实施阶段(6月21—12月25日):严格对照抽查清单,根据确定的抽查对象,组织现场联合检查,并通过部门协同监管服务平台和漯河信用信息公示系统等平台及时向社会公示。

(三)总结阶段(12月30日前):对“双随机、一公开”开展工作进行全面总结,系统梳理工作亮点和做法,认真查找工作短板和不足,提出改进的意见和建议,形成专项总结报告,上报市文化广电和旅游局。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各县区文化行政主管部门和市文化市场综合行政执法支队要高度重视“双随机、一公开”抽查监管工作。要提高政治站位,加强组织领导,科学制定检查方案,加强统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配执法检查力量,周密组织实施,确保工作实效。

(二)严格依法行政。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机、一公开”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。在抽查工作中要坚持依法行政,严格、文明执法。对立案处罚的要依法依规处罚,不得随意超出或降低处罚标准。

(三)严肃作风纪律。执法人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动。要严守保密纪律,各抽查组成员对随机抽取的检查对象等相关信息要严格保密,不得以任何方式将具体抽查时间和抽查对象等提前通知或透露给相关人员,对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)及时报关情况。各县区文旅行政管理部门和市文化市场综合行政执法支队要结合工作进展情况,及时上报专项简报信息,突出工作亮点,梳理存在问题,报告工作进展。同时要加大宣传力度,宣传法规政策,展示工作成效,创造良好氛围。全市文旅行业营业场所“双随机、一公开”抽查总结及相关资料由市文化市场综合行政执法支队收集汇总后于12月20日前上报至市文化广电和旅游局。

 

附件:漯河市文化广电和旅游局2021年“双随机、一公开”抽查计划表

 

 

 

2021年5月7日     

 



附件

漯河市文化广电和旅游局2021年“双随机、一公开”抽查计划

 

序号

抽查计划名称

抽查事项

事项类别       

重点检查事项   (一般检查事项)

抽查方式  

 定向

(不定向)

抽查对象范围

抽取比例

抽查起止时间

1

互联网上网服务营业场所检查

1、接纳未成年人进入营业场所;

2、擅自停止实施经营管理技术措施、未悬挂《网络文化经营许可证》或者未成年人禁入标志;

3、擅自停止实施经营管理技术措施。

一般检查事项

全市互联网上网服务营业场所

5%

2021年6月-7月

2

歌舞娱乐场所检查

1、歌舞娱乐场所的歌曲点播系统与境外的曲库联接;

2、播放的曲目、屏幕画面含有禁止内容;

3、接纳未成年人;

一般检查事项

全市歌舞娱乐场所

5%

2021年7月-8月

3

游戏游艺娱乐场所检查

1、电子游戏机内的游戏项目含有禁止内容;

2、设置的电子游戏机在国家法定节假日外向未成年人提供;

3、设置具有赌博功能的电子游戏机机型、机种、电路板等游戏设施设备。

一般检查事项

全市游戏游艺娱乐场所

5%

2021 年8月-9月

4

图书书店经营单位检查

1、发行非法出版物、未能提供近两年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据

2、未能提供近两年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据或者清单、票据未按规定载明有关内容;

3、超出出版行政主管部门核准的经营范围经营;

4、张贴、散发、登载有法律、法规禁止内容的或者有欺诈性文字、与事实不符的征订单、广告和宣传画;

5、擅自更改出版物版权页的;

6、出版物经营许可证未在经营场所明显处张挂或者未在网页醒目位置

一般检查事项

全市书店营业经营场所

5%

2021 年8月-9月

5

出版物经营单位检查

1、发行非法出版物;

2、未能提供近两年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据;

3、超出新闻出版行政部门核准的经营范围经营的。

一般检查事项

全市出版物经营单位

5%

2021年 9月-10月

6

旅行社检查

1、旅行社未取得相应的旅行社业务经营许可,经营国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务;

2、分社超出设立分社的旅行社的经营范围经营旅游业务;3、旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的旅行社业务经营活动的。

一般检查事项

全市旅行社经营单位

5%

2021年10 月-11月