无障碍阅读

市文化广电和旅游局2022年法治政府建设情况的报告

作者:    来源:    发布时间:2023-01-23   点击数:8191

中共漯河市文化广电和旅游局党组  

关于报送法治政府建设情况的报告  


 
 

市委、市政府:  

2022年,市文化广电和旅游局立足于文广旅体系统工作实际,着眼于法治政府建设工作大局,高标准,严要求,认真贯彻落实相关文件精神,将开展创建全国法治政府建设示范市工作作为一项重要的政治任务抓实抓牢,助推我市示范创建工作再上新台阶。  

一、工作开展情况  

(一)抓落实加快推进法治政府建设  

一是提高政治站位全面抓好系统法治政府建设工作。结合工作实际确定法治政府建设的工作要点成立以局长任组长分管领导任副组长的法治政府建设工作领导小组2022年,主要领导职务变动后,及时对领导小组进行调整健全我局相关部门共同参与的工作体系形成统一领导各负其责相互协作的运行机制。  

二是不断完善体制机制主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责制度。结合我局职能从建立健全行政执法责任制、规范行政执法行为入手完善各项规章制度依法行政工作进一步程序化、规范化、法制化。对公共权力运行中涉及到的重大事项决策、政策文件制定、行政监督等各个方面作出具体的规定在作出重大决策前都充分地征集民意召开会议做好调研、论证、咨询等工作确保各项决策的民主化、科学化、合法化。  

三是加快法治建设步伐。高度重视科学立法工作,为推进系统法治建设,积极向市人大沟通汇报,并递交了地方立法项目申请表,将《贾湖遗址保护条例》顺利纳入《漯河市人大常委会2023年——2027年地方立法规划》。  

四是加强法治学习自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。贯彻落实领导干部学法制度建立健全机关工作人员法制学习培训制度。将习近平法治思想持续纳入党组理论学习中心组重要内容,通过中心组学习、党组会议、局长办公会等定期开展思想理论学习将学习习近平法治思想同学习党的二十大精神紧密结合并以《宪法》为中心开展业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。先后组织学习了《中国共产党章程》《宪法》民法典》《行政处罚法》《互联网上网服务营业场所管理条例》等文件强化学法用法意识。  

(二)促成效,提高法治政府建设工作能力  

一是科学规划有序推进,组织开展《漯河市文化广电旅游体育文物“十四五”发展规划纲要》编制工作成立由局党组书记、局长任组长,相关班子成员任副组长的“十四五”规划编制工作专班,高标准编制漯河市文化广电旅游体育文物“十四五”发展规划纲要。先后6次召开由局班子成员和相关科室负责人参加的“十四五”规划专题会议,就规划的主题定位、发展思路、项目支撑、产品策划等方面征求意见建议,为高质量编制我市文广旅体“十四五”规划提供保障。  

二是创新开展“双随机、一公开”监管工作。今年以来,在市“双随机”办的统一安排下,我局分别对文化娱乐和上网服务、体育经营场所、旅游市场进行了随机抽查,共组织本部门专项联合执法检查5次,联合市场监督管理局和市公安局进行了跨部门联合执法检查6次,共计检查文旅市场主体89家,出动执法人员178多人次,检查结果进行认真登记并及时反馈给被检查的市场主体,同时在国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—河南)上进行公示,进一步促进了我市文旅行业健康有序发展。我局被评为2021年度“双随机、一公开”监管工作先进单位。  

三是抓好“互联网+监管”工作。指定专人适时认领涉及文化旅游体育广电文物印刷新闻出版电影领域监管事项主项共计217项、子项449项,指导和协调文化市场综合执法支队及时录入行政检查和行政处罚事项。2022年,文旅系统监管事项的覆盖率达到100%。  

四是严格落实“双公示”制度。收集文广旅局系统在日常工作中产生的行政许可和行政处罚,按要求在漯河市公共信用信息平台上进行公示,截止目前,公示的行政许可共计1459条,行政处罚共计10条。  

五是完善“四张清单”制度编制发了《漯河市文化广电和旅游局不予处罚事项清单》《漯河市文化广电和旅游局从轻处罚事项清单》,并在我局门户网站上进行公示,认真做好全面推行包容审慎监管执法“两张清单”制度有关工作。  

六是牵头开展的公平竞争审查工作持续顺利推进。公平竞争审查工作是营商环境评价的重要组成部分,我局按照公平竞争审查工作要求,制定下发了《漯河市文化广电和旅游局关于进一步加强政策措施公平竞争审查工作的通知》不断规范公平竞争审查工作确保制定的政策措施符合相关要求,防止排除、限制争政策措施出台今年我局被市公平竞争审查工作联席办选为第三方评估对象,我局高度重视,做了大量基础性工作,总结经验,搜集整理印证材料,顺利完成文件上报工作,得到了市联席办的充分肯定。  

七是依法履行职能深化行政执法“三项制度”落实。全面推行行政执法公示制度结合政府信息公开、权力和责任清单、“双随机、一公开”监管平台等开展执法职责和权限公示。全面推行行政执法全过程记录制度按照执法程序进一步统一了执法文书明确执法文书制作规范和要求统一管理和保存执法卷宗积极推行执法文书和执法案卷电子化。推进全过程音像记录执法工作文化市场综合执法大队已配备执法记录仪4,移动执法终端20台,日常市场监管执法过程全程进行音像记录提升综合执法效能。制定行政执法全过程记录制度明确执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录。全面开展重大行政执法决定法制审核制度充分发挥法律顾问在法制审核中的作用重大执法案件邀请律师顾问参加审核。  

是严格规范运作加强规范性文件管理和清理。按照有关要求对规范性文件的制定权限、发布程序、备案等严格把关认真制定、清理规范性文件。按照市关于规范性文件制定和备案的有关规定严格落实规范性文件“三统一”制度和有效期制度严格执行规范性文件征求意见、评估、论证、合法性审核、集体决定后下发等制定程序按规定报送备案切实提高规范性文件的制定质量。  

(三)强执法增强执法服务效能  

一是强化执法队伍建设。积极推进全市文化市场综合行政执法队伍制式服装配发工作,目前全市各文化市场综合行政执法机构制式服装已全部配发到位。能力提升方面,我局将能力作风建设年和“三学三守三提升”活动进行有机结合,围绕“政治练兵、法治练兵、业务练兵、实战练兵、科技练兵”五个方面,开展贯穿全年的第三届全市文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动,采取“以讲促学”“以老带新”“以案施训”等方式,累计举办执法骨干业务培训16期、执法业务交流研讨2次。9月6日,我局联合市委宣传部、市司法局、市总工会、团市委、市妇联等举办第三届全市文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛决赛活动,设置政策法规、文书制作及案卷归档、案卷纠错、平台应用及网络案件证据固定等四大类比武科目,充分展示全市文化市场综合执法队伍良好的精神风貌和精湛的业务素养。在市法治政府建设领导小组组织开展的全市2022年度行政执法业务知识线上培训考试中,我局平均成绩98分,取得全市第三名的好成绩。  

二是扎实开展疫情防控与安全生产工作。我局在规范文化市场合法经营的同时,把疫情防控与安全生产工作作为文化市场监管的重中之重工作来抓,落实各重大时间节点文化市场安全生产工作的要求及各项责任制度,开展了文化市场安全隐患排查治理专项行动,化对网吧、娱乐场所的安全生产监管和安全生产知识的宣传教育,提高各文化场所经营人员的安全意识构建安全生产防控长效机制,确保我市文化市场安全生产形势持续稳定。  

三是强化意识形态领域监管。坚持问题导向、打防并举,与市委宣传部、市委网信办等部门密切沟通,坚决打击非法出版物发行活动,强力清扫网络淫秽垃圾,加强重大事件和敏感时期意识形态工作研判,切实维护好网络文化市场意识形态安全,做好舆情监测工作2022年共处置违法电影网站2个、抖音号1个,对含有涉及危害政治安全的电影网站,上报省通信管理局对ICP备案进行注销,对含有虐待儿童内容的抖音内容要求北京字节跳动公司进行下架,向许昌文化执法支队移送涉政治性出版物线索1条,向省文化和旅游厅移送外省涉政治性非法音乐产品1个。  

四是加强文化市场执法事中事后监管。首先开展系列整治行动。以文化市场监管为工作主线,结合创建全国文明城市等中心工作,以各项专项和集中整治行动为抓手、以查处重要案件为突破口,从线上、线下两个渠道对全市文化市场进行有效监管,组织开展了“闪电”系列行动、出版物市场专项整治、校园周边文化市场专项整治等各类专项整治及行动12次;其次是畅通举报渠道。累计受理办结政务服务便民热线及群众来访举报等案件线索21件,做到了核查率、回复率、群众满意率100%;再次是加强案件办理工作。坚持有案必接,接案必查,查必有果,提升案卷质量和数量,2022年全市文化市场综合行政执法机构共出动执法人员16100人次,检查各类场所8454家次,办结各类案件43件,罚款29万余元  

二、下步工作措施  

一是提高思想意识提升法治工作水平。进一步明确岗位职责、落实责任、完善考核制度、逐步实现权责明确、行为规范、监督有效、保障有力从而提高依法行政、依法执政的水平。  

二是加强学习教育塑造过硬本领。通过开展集中学习、网络执法学习、普法考试等方式系统学习《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国旅游法》中华人民共和国体育等法律法规推进建设长效机制强化文化执法人员能力。  

三是建立长效机制加强市场监管。强化综合治理联合各部门开展文化市场集中监管进一步健全文化市场日常巡查机制落实重点巡查地段、重点巡查时段、重点巡查对象确保巡查全方位、全覆盖。对违法违规经营行为加大其违法成本和违法风险切实解决文化市场经营中的突出问题创造良好文化环境。  

四是继续加强法治培训加强普法教育。深入抓好领导干部学法用法不断提高依法执政能力切实加强法律培训努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。建立并坚持领导干部及工作人员学法制度定期对其进行法律知识学习培训提高领导干部、政府工作人员的法律业务素质增强干部依法行政的能力树立良好的法治政府形象。  

   

   

   

    

                           2022年12月16日