无障碍阅读

漯河市建立健全法治副校长聘任管理机制

作者:    来源:    发布时间:2024-01-31   点击数:5292
近年来,漯河市认真贯彻习近平法治思想,深入落实《中小学法治副校长聘任与管理办法》,漯河市教育局、司法局、法院、检察院、公安局等多部门联合发力,从“体制、人员、履职、协同”四个方面下足功夫,建立健全了法治副校长聘任管理机制,扎实推动依法治教、依法治校、依法办学理念落实落地。

1

在“管理体制”上下功夫  明确法治工作责任

图片


图片

坚持把贯彻落实法治副校长制度作为“八五”普法期间推进青少年法治宣传教育的重要任务,积极协调、稳步推进,确保教育部决策部署落实落地。漯河市教育局先后与市人民检察院、市中级人民法院联合,对市属各学校法治副校长配备进行了专项调研,对标“每所学校应当配备至少1名法治副校长”等要求,对全市中小学法治副校长聘任和管理作出安排,提出全覆盖配备、全链条管理、全方位履职、全环节协作的“四全”工作措施,从体制上为校园普法教育提供了有力支撑。

2

在“集中选聘”上下功夫  建强法治教育队伍


图片

2022年8月,漯河市教育局牵头建立了法治副校长人才库,登记聘任中小学法治副校长人员的基本信息、所在系统等,实施法治副校长动态信息化管理。2023年9月,联合市中院、市妇联、团市委举行市属中小学法治副校长集中聘任仪式,23名法律素养高、宣教能力强的优秀法官受聘为法治副校长。推动多元化配备,市直学校法官、检察官法治副校长比例达65%,县级学校公安干警法治副校长占比80%;同时,各学校还在法治副校长的支持协助下,建立由德育干部、班主任和法治课教师组成的校内法治教育队伍,具体负责本校青少年学生日常法治宣传教育工作。

3

在“履职尽责”上下功夫  增强普法工作实效

图片


图片


建立完善选聘、培训、考核、激励等全链条管理模式,注重纠正“一聘了之”的问题,确保法治副校长聘到位、管得好、起作用。市人民检察院检察长杜永召、市中级人民法院院长王晓东等法治副校长,走进校园举办或参与开学第一课、法治讲座、模拟法庭等活动,2023年累计到校指导达1500余次,在推进全市青少年法治教育、提升师生法治观念、增强师生权益保护、提高学校依法治校水平、维护学校及周边地区治安秩序等方面发挥了积极作用。

4

在“部门联动”上下功夫  凝聚法治工作合力


图片


图片

加强法院、检察院、公安、司法等部门和市总工会、团市委、市妇联等社会组织的沟通协调,通过共建模拟法庭、举办法治开放日活动等,建立信息共享机制,2023年7月份以来,漯河九部门联合录制的“小小普法官 今天我来讲”已开讲18期,多期节目在《学习强国》APP上进行推荐播放。根据实践需要,进一步明确法治副校长协助开展保护学生权益、预防未成年人犯罪、参与安全管理、实施或者指导实施教育惩戒、指导依法治理等职责,真正形成各负其责、齐抓共管的工作格局,有效整合资源,凝聚工作合力。