无障碍阅读

“奔跑吧·少年”2024年河南省青少年武术散打锦标赛将在漯河开幕

作者:漯河市体育中心    来源:    发布时间:2024-05-28   点击数:466

   “奔跑吧·少年”2024年河南省青少年武术散打锦标赛将于530至6月4日在漯河市体育中心体育馆举行

全省400余名青少年武术散打精英齐聚漯河以武会友

图片1.png

本次比赛由河南省体育局主办,河南省武术体操冰雪运动中心、漯河市体育局承办,漯河市体育中心协办。作为我省规模最大、竞技水平最高的青少年武术散打赛事,共有来自安阳市鹤壁市洛阳市漯河市南阳市平顶山市濮阳市商丘市信阳市许昌市郑州市周口市驻马店市全省13个地市500余名运动员、教练员、裁判员等参赛其中运动员404人(男运动员243人、女运动员161人),他们将在为期6天的比赛中,以武会友,一展武术竞技风采。漯河代表队作为东道主,共派出37名运动员参赛,他们将全力以赴争金夺银。

比赛设4个组别37个级别

 图片2.png

比赛设男子甲组、男子乙组、女子甲组、女子乙组四个大项,每个大项根据参赛运动员体重分设多个级别小项。赛事采用单败淘汰制,竞争激烈且残酷,比赛将持续到6月4日。比赛将进行10秒击掌俯卧撑仰卧起坐30米冲刺跑立定跳远4项基础体能测试。

男子甲组:12个级别

45kg、48kg、52kg、56kg、60kg、65kg、70kg、75kg、80kg、85kg、90kg、100kg。

男子乙组:10个级别

42kg、45kg、48kg、52kg、56kg、60kg、65kg、70kg、75kg、80kg。

女子甲组:8个级别

45kg、48kg、52kg、56kg、60kg、65kg、70kg、75kg。

女子乙组:7个级别

42kg、45kg、48kg、52kg、56kg、60kg、65kg。

武术散打深受欢迎

 图片3.png

散打又称散手,是两人按照一定的规则,并运用传统武术中的踢、打、摔等攻防技法制服对方的、徒手对抗的格斗项目,它是中国武术的重要竞赛形式。分为古传散手、现代散打。古传散手作为散打的最早发展要能对抗单人和兵器或多人的格斗,用头、指、掌、拳、肘、肩、膝、腿、胯、臂等部位攻击,主要的技法为打、踢、拿、跌、摔等其中还有肘膝等技法,在格斗中讲究出其不意,不讲究花法只讲究打赢实用现代散打就是常见的以直拳、摆拳、抄拳、鞭拳、鞭腿、蹬腿、踹腿、摔法等技法组成的以踢、打、摔结合的攻防技术。散打没有套路,只有单招和组合,见招拆招。武术散打起源于我们古代武术,是为自卫和实战训练而发展起来的。经过几个世纪的发展,这些武术技法不断完善,形成了各具特色的风格,为现代武术散打奠定了基础。武术散打是传统武术的一种,现已发展成为一项充满活力和竞技性的搏击运动,融合了击打、踢打和擒拿技术。凭借其丰富的历史和文化意义,武术散打在国内和世界舞台上都广受欢迎,

漯河武术散打项目成绩优异

图片4.png

近年来,漯河市委、市政府深入贯彻体育河南建设任务部署,持续共建区域性体育赛事中心体育事业快速发展,竞技体育成绩优异,群众体育丰富多彩,高水平体育赛事精彩纷呈。漯河所培养运动员孔洪星、申国顺等曾获得武术散打世界杯金牌2枚、亚运会金牌2枚、全运会金牌3枚。漯河曾成功承办了全国第十四届运动会散打资格赛、2022年全国武术散打锦标赛、2020年和2022年河南省武术散打锦标赛等多项高水平武术散打赛事。2024年全国武术散打冠军赛计划10月举行,届时将为国内武术散打健儿搭建高端的交流平台,也会给观众带来一场展现武术精髓的盛宴。通过此次赛事,必将进一步促进漯河武术散打运动和青少年竞技体育发展,助推体育漯河和健康漯河建设,助力现代化食品名城、创新之城、幸福之城建设。