无障碍阅读

走进“字圣”故里 穿越千年时光探寻汉字魅力

作者:    来源:    发布时间:2024-01-31   点击数:5123

许慎文化园。

“80米长的汉字大道,寓意汉字的起源可追溯到八千年前,大道分为10个阶段,完美呈献出汉字的产生、演变和发展……”1月26日上午,“探文旅 促消费”央媒看漯河采访团走进许慎文化园,近距离“接触”世界第一部字典《说文解字》的作者——许慎。

漯河是“中国汉字文化名城”,当地多次举办国际性的许慎文化和“说文学”研讨交流活动,在国内外掀起许慎文化研究和传播汉字文明热潮。近些年,许慎文化园以其丰富的文化内涵,独具魅力的景观特色吸引了大批海内外游客。

据介绍,许慎(约58一约147),字叔重,汝南召陵(今河南省漯河市召陵区)人,东汉时期著名的经学家、文字学家。在担任祭酒一职期间,许慎奉旨与群儒在当时的国家书库东观点校书籍,期间他阅读了大量的典籍,为其后来著书立说打下了坚实的基础。他编撰的《说文解字》是我国历史上第一部辨识声读、分析字形、说解字义的字典,也是世界上第一部字典。

许慎文化园位于河南省漯河市,其依托全国重点文物保护单位许慎墓规划建设而成。许慎文化园以展示汉代建筑和汉字文化为主要特色。字圣殿采用传统建筑构造手法,仿汉风格,重檐庑殿,九开五进,砖木结构。80米长的汉字大道,按照汉字发展的十个阶段精选历代名碑名帖摹刻其上,寓意一部汉字发展史。六书石柱由高6米的整块花岗岩巨石剖割而成,上面刻写了许慎归纳总结的六书理论,是探究汉字造字规律的扛鼎之作。叔重堂、说文馆、《说文解字》文物陈列馆(中华辞书博物馆)以许慎文化资料展览为主,收藏了大量字书、辞书、许学研究资料、文物以及名人字画。

近年来,漯河市藉助文旅融合,开发的汉字檀木书签礼盒、汉字笔袋等系列文创产品已成为爆款。通过汉字文化IP重塑,一个新的城市形象不断鲜活起来。许慎文化已成为漯河的文化名片和中原文化之旅的亮点。

游园、赏春、祈福,穿汉服……腊月二十三至正月十六期间,许慎文化园将举办“龙腾沙澧·福佑漯河”龙年新春嘉年华活动。