无障碍阅读

情忆清明 追思先贤 —— 漯河市文化馆开展“知许慎·学《说文》·爱家乡”活动

作者:    来源: 漯河市文化馆    发布时间:2024-04-05   点击数:3231
“万物齐乎巽,物至此时皆以洁齐而清明矣。”清明,一个既是节气又是节日的日子,梨花风起,习习祥风,祁祁甘雨。为追思先贤圣德,进一步弘扬许慎文化,传承汉字文明,4月3日下午,漯河市文化馆组织干部职工到许慎文化园开展“知许慎·学《说文》·爱家乡”暨“我们的节日·清明”主题活动。

图片

大家秉承着对先贤的缅怀之情,依次参观了汉字大道、状元堂、字圣殿、许慎墓、魁星亭、字圣碑林、蟾桂山等景点,在文化馆馆长王俊的讲解下,了解了许慎的生平,详细了解了汉字演变发展过程及字体构造的精巧绝伦,理解了字圣许慎为中华文化所做出的卓越贡献,明白了华夏五千年璀璨文明得以保存的不易。许慎倾其一生心血撰著了我国乃至世界最早的字典《说文解字》,他的著作和他的精神影响着一代又一代中华儿女。

图片


图片


图片


图片


通过此次活动的开展,展现了中华经典的文化内涵,激发了党员干部缅怀先贤、感恩思源的情怀,要继承先贤遗志,进一步加强传承汉字文明的责任感和使命感。