无障碍阅读

被人冷落的贾湖遗址,却惊艳了世界

作者:    来源:    发布时间:2021-09-06   点击数:13038

走在贾湖村村头,你会看到,左边荒地、右边麦田、前方是一条还算平整的水泥公路、后方是成片的村民居舍,你还会看到只有3000多平方米大小、用铁丝网围挡、里面盖着几座凉亭式建筑的地方,就是惊艳世人的七孔骨笛出土之地——贾湖遗址。


在这个不起眼的小村庄,却孕育了辉煌的古文化。1984年以来,张居中教授7次主持了贾湖遗址发掘工作,发现了房址、墓葬、埋狗坑等遗迹数以千计,出土了大量陶器、骨器、石玉器以及鹿、猪、牛、野鸡等动物遗骸。




世界知名的贾湖遗址,是一处规模较大、保存完整、文化积淀丰厚的新石器时代早期遗存。呈近圆形,总面积5.5万平方米,文化层厚1—1.5米,是一处重要的裴李岗文化遗址,成为20世纪全国100项重大考古发现之一,它是淮河流域迄今所知年代最早的新石器文化遗存,再现了淮河上游八九千年前的辉煌,与同时期西亚两河流域的远古文化相映生辉。



距今约9000―7500年贾湖遗址最重要的发现除了世界上年代最早、保存最完整的乐器——骨笛,改写了世界音乐史,还有世界上最早的酿酒坊,9000年 贾湖先人已经掌握了世界上最古老的造酒技术,贾湖古酒的研究发现,震惊了全世界,以此改写了世界目前酒文化的历史。



1999 年开始,国内考古学家与美国宾夕法尼亚大学的麦克戈文教授合作,对16个贾湖遗址陶器中沉淀的残留物进行了化学分析,最终得出结论:这些陶器曾经盛放过以稻米、蜂蜜和水果为原料混合而成的发酵酒。这是中国目前发现的,也是世界上最早的酒类饮料的沉淀物,从而将人类酿酒史提前到了距今约 9000年前后,将世界酒史向前推进了1000多年。


在贾湖遗址除了以上提到的,还藏着很多有趣的秘密,比如这里出土了一批龟甲,上面发现了契刻符号,比安阳殷墟的甲骨文还要早5000多年,是迄今为止人类所知最早的文字雏形之一。这里还出土了一批碳化稻米,以及配套的石铲、石镰、石磨盘等农具,说明早在9000年前,贾湖人已经开始种植水稻了,是世界上最早的稻作农业遗存之一……



贾湖文化让世界文明又向前推进了千年,可以说我们中华文化源远流长,在历史的时空中占据着重要的作用,而每个地方出现的古遗址,都会给出世人不同的惊喜,保护好他们是我们每一个中华儿女应尽的责任。

THE END

出 品:《畅游中原》