无障碍阅读

贾湖9000年古酒文化

作者:    来源:    发布时间:2023-08-23   点击数:8085

    舞阳县的贾湖遗址距今约9000年至7000年,是淮河流域迄今所知年代最早的新石器文化遗存,曾被评为20世纪中国100项考古大发现之一。就在这里的发掘物中研究发现,9000年前贾湖人已经掌握了目前世界上最古老的酿酒方法。这一消息震惊了海内外。美国《国家科学院刊》、美国《国家地理》及国内主流媒体都做了大量报道。

    1984年--2001年,主持贾湖历次发掘的中国科技大学科技史与科技考古系的张居中教授带领的中国考古学家在遗址中发掘出了大批陶器。考古人员发现这些近九千年前的陶器碎片上留有一些沉淀物。为了弄清这些沉淀物的真相,1999年开始,中方将部分的陶片样本提供给美方专家进行化验,中美专家合作对这些陶器碎片上的沉淀物进行研究。美国宾夕法尼亚大学的考古化学家帕特里克·麦克戈温一直从事世界酒史研究,曾于1994年研究证明,伊朗早在公元前5400年左右就有葡萄酒。1999年帕特里克·麦克戈温来我国做学术访问时,希望能和国内专家合作进行酒史研究。随后,张居中等将国内一批考古实物,其中有1984—1987年在河南省舞阳县著名的新石器时代早期遗址—贾湖遗址发掘出土、距今8600年到7500年的一些陶瓷碎片,由中国社会科学院考古研究所唐际根研究员等提供的河南安阳殷墟出土的青铜器中的酒渍残留物,以及河南省考古研究所张志清研究员等提供的出自河南鹿邑太清宫商商末周初大墓中封闭的青铜器内的液态酒的等。

    据国外媒体报道,帕特里克·麦克戈温表示,在得知青铜瓶里存在液体的一刹那,他“感到简直无法相信”。但是,帕特里克·麦克戈温教授等还是重点对贾湖遗址的这些陶器进行了一系列的化学分析,分析方法包括气相色谱分析、液相色谱分析、傅立叶变换红外光谱分析、稳定同位素分析等,分析结果显示,这些沉淀物含有酒类挥发后的酒石酸。另外,残留物的化学成分与现代稻米、米酒、萄萄酒、蜂蜡、葡萄丹宁酸以及一些古代和现代草药所含的某些化学成分相同。残留物还包含有山楂的化学成分。分析发现全部酒呈现出稻米的化学特性,在年代最长的酒(贾湖遗址陶片)里还发现含有蜂蜜。对这些分析结果的直接解释是陶器盛放过以稻米、蜂蜜和水果为原料混和发酵而成的饮料。他们认为因为掺有蜂蜜,这些最古老的发酵饮料,味道肯定“甘甜可口”;贾湖遗址经过碳14断代测定年代在公元前7000至5500之间,这些实验说明了早在新石器时代早期,中国贾湖人就开始饮用含有酒精的发酵饮料。

    1990年,国外一个研究小组在伊朗西部扎格罗斯山勾丁帖琵的一个房屋中发现了当时世界已知最早的白酒的化学证据,这种白酒的历史可追溯到大约公元前3500年。两年后,研究小组还在勾丁帖琵同一个房屋内的另一个容器中发现了通过化学确定的历史最早的大麦酒。1994年,研究人员对宾夕法尼亚大学考古队在伊朗一处新石器时代遗址挖掘出的两个罐子内的白酒进行了化学检测,发现白酒的历史追溯至大约公元前5400年。这些是国外所发现的最早的酒精饮料,中国最早的酒目前学界大多认为出自距今5000—4000年的仰韶文化晚期至龙山文化时期。美国吐桑市亚历桑那大学的考古学家Davidkillick说,该研究是一项“给人印象极其深刻的‘侦探’工作”。张居中教授表示:“此前在伊朗发现的大约公元前5400年的酒,目前被认为是世界上最早的酒。因此可以肯定地说,这次贾湖古酒的发现,改写了这一纪录,比国外发现的最早的酒至少也要早1千多年。成为世界上目前发现最早的与酒有关的实物资料。”

    考古学家们通过4年来的多方研究,通过对炭化稻米和对陶器皿中遗留下来的残渣进行分析鉴定,确定了残渣中包含的化学成分,应源自大米、米酒、葡萄酒、葡萄鞣酸以及草药的混合物,另外还可能含有山楂成分。研究小组得出的结论认为:这些(分析)数据最直截了当的解释是,贾湖遗址的器皿中装有一种经处理过的饮品,由大米、蜂蜜、水果酿成。按照现代酒的分类,当时的含酒精的饮料应属于“米酒”类。9000年前留存下来的实物证明,贾湖当时已经掌握了酒的制造方法。

    贾湖古酒的研究发现,震惊了全世界,它不但将中国造酒的历史又向前推进了近4000年,而且改写了世界目前酒文化的历史。

    参加研究贾湖遗址出土古酒配方的美国宾夕法尼亚大学考古学与人类学博物馆考古化学家帕特里克·麦克戈温在没有与中方取得联系和认同的情况下,与美国特拉华州“角鲨头”酿酒厂董事长萨姆.加拉吉奥尼合作,按照古中国陶器中的残留物发现的古配方,并摹仿了中国9000年前的酿酒程序,复制出类似大约9000年前中国酿造的一种“啤酒”。这家美国酿酒厂把这一中国古老的酒精饮料命名为“贾湖城堡”。酒厂经理迈克.吉尔哈特说:“这是我迄今为止所从事的最具创造性和令人激动万分的项目之一。”吉尔哈特的方法是,摹仿中国9000年前的酿酒程序。为了使原料能够发酵,麦克戈温从中国引进了制作黄酒一直使用的一种发酵“引子”,吉尔哈特将这块曲饼捣碎,掺入大米中。大米开始发酵后,他往里面加入其他成分,包括水、蜂蜜、葡萄、山楂和菊花。他说:“我们还把发酵坛子架得高一些,因为我们知道,古代的中国人使用的是陶罐,底下烧火,我们要复制出那些味道,也应该在发酵坛子下面加温。”美国《国家地理》并在2005年7月19日报道了该酒厂复制成功中国贾湖古酒的消息,在国际和我国国内再一次引起了关注。

    据美国《国家地理》的报道,美国复制的贾湖古酒配方里面包含大米、蜂蜜、葡萄、山楂和菊花等成分。但按照美国现有的法律条例,山楂这种水果是不允许应用在饮料中的,美国农业部允不允许商业上生产这种饮料还是一个未知数。尽管如此,美方仍然对贾湖古酒