无障碍阅读

漯河“文食旅”项目荣获2023河南文化产业盛典大奖

作者:    来源:    发布时间:2024-01-25   点击数:6962
1月24日下午由河南省文化和旅游厅、河南省社会科学界联合会指导,河南省文化产业协会主办的2023河南文化产业盛典在郑州举行。此次盛典以“新趋势 新作为 新价值”为主题,聚焦文旅融合背景下的产业高质量发展和美好生活新趋势,旨在引领河南文化产业的发展方向。

图片

我市海乐文创公司“文食旅”文创赋能食品产业项目荣登河南文旅产业年度榜单,获得“河南文化产业赋能年度优秀案例”奖项。
该项目聚焦我市本土历史文化资源,深入挖掘漯河食品文化历史脉络和现代价值,以乡土文化为产品务本,融入创意元素,将漯河美食故事、民俗传统、风景名胜等元素植入产品,为食品镌刻漯河符号,为消费者带来一场全方位、多层次的食品文化盛宴,全力推动文化、美食与旅游业融合发展,打造漯河食品“出圈”竞争力。

图片

“品味漯河”礼盒作为该项目的代表性产品,将漯河元素特色食品装进精美礼盒中,同时融入漯河独特的文化元素,既展现了漯河作为“中国食品名城”的美食魅力,又彰显了漯河深厚的文化底蕴。这款礼盒一经上市就迅速成为了2023年的网红产品,其独特的设计理念和精美的包装深受消费者喜爱。
近年来,漯河市积极响应全省文旅文创融合战略,坚持“文化点亮城市、产业彰显特色、创新引领未来”城市定位,着力擦亮食品文化、贾湖文化、许慎文化、商埠文化四大文化名片。积极引导食品企业与文创产业跨界融合,推进文、食、旅相关项目联动开发、组合营销,打造新模式。同时,漯河市文广旅局积极探索食品产业与文化产业相结合的新路子,支持文创企业与食品企业深度结合,开拓文创和食品创新发展的新路子、新空间。这些举措不仅丰富了“漯河礼物”内涵,也助力了漯河食品产业的转型升级。
2023年是文化和旅游产业聚势启新、活力迸发、重塑升级的一年。在这一背景下,漯河“文食旅”项目为河南文旅产业的发展注入了新动力,也为河南文旅产业的热点与创新成就增添了新的光彩。未来,漯河文旅将持续发挥“文食旅”项目的示范引领作用,着力推动食品产业与文旅文创产业的深度融合发展,为河南乃至全国的文旅产业发展贡献更多力量。