无障碍阅读

文旅融合擦亮城市名片

作者:孙震    来源:    发布时间:2022-11-30   点击数:9872

  立冬时节的沙澧大地,缤纷多彩,风光秀丽,一派生机勃勃的景象。乘着新时代的浩荡东风,我市坚持以文塑旅、以旅彰文,加快推进文旅文创深度融合发展一批批重点项目加快实施

在沙澧河大二期澧河段景观工程处,运输车辆穿梭在工地之间施工人员抢抓有利时机,全力以赴抢进度现场火热朝天

  在食尚年华田园综合体,施工人员在严格落实疫情防控措施和安全生产的前提下,加紧施工完善游客中心、智慧旅游、生态停车场、导览图等旅游基础设施建设,提升园区精品旅游民宿集群、食品博物馆数字化展陈等展馆品质和服务能力

  从许慎文化、贾湖遗址、食尚年华田园综合体,到漯湾古镇、沙澧河文化风光带,一批批文旅项目和提升工程的推进实施,把漯河“文化点亮城市、产业彰显特色、创新引领未来”的发展愿景勾勒的清晰可见;守护好前人留给我们的宝贵遗产更好地传承优秀传统文化已成为沙澧儿女的共识。

坚持“项目为王”,围绕实施文旅文创融合战略,我市持续丰富城市内涵,着力实施漯湾古镇提升、沙澧河文化风光带提升、贾湖遗址提升、许慎文化提升和更高水平文明城市创建“四提一高”项目,不断激发文旅文创融合发展动能目前,文旅重点项目正蹄疾步稳有序推进——

  贾湖遗址提升工程贾湖遗址博物馆建筑主体已完工,顶面、墙面、地面开放区域及雕塑、绘画等已全部完成,单元展陈部分完成80%;贾湖考古遗址公园已完成总工程量的85%。

漯湾古镇提升工程漯湾码头已建成,已投入4条画舫;成立了游客商户协会,通过招商已入驻商户140家,入驻率达到95%以上;围绕打造特色演艺活动,编排了《字圣迎宾》《食神传说》等具有当地文化特色的节目 15 个,累计演出2265场次。

  沙澧河文化风光带提升工程灯光及片林花海提升工程已经完工,游船升级改造、码头节点建设及游船线路规划等一系列基础配套工程建设已完工,特色食品展示厅和咖啡屋已经建成,与漯湾古镇景观融合工程正有序推进不断提升标杆,明确定位,按照“全国唯一、世界一流”目标,以5A级景区创建为抓手,倾力打造“秀水天来,十里灯廊,百里灯河”城市底色

  许慎文化提升工程,已建成东观许慎文化资料中心、智慧书法教室、研学宿舍、直播教室等项目;数字化提升项目纳入省文旅厅“行走河南·读懂中国”百大标识项目,项目方案顺利通过省厅专家评审。

围绕“创建为民、创建靠民、创建惠民”,我市凝聚多方力量,携手共建美好家园,向着更高水平全国文明城市阔步前行。

  “精心谋划、持续攻坚,有力助推了我市文旅文创产业融合发展,加快了以文塑城续文脉,以旅兴业聚人气、铸品牌。如今,我市一个个独具特色的文旅融合项目先后‘出圈’,群众的获得感、幸福感不断增强,引发央媒、省媒等多方关注。”市文化广电和旅游局相关负责人表示,将进一步发挥好牵总协调作用,凝聚专班力量,深入调研、完善机制、强化保障,推进重点项目建设有新的提升,不断擦亮文旅融合发展的漯河名片。

  建功新时代,共绘新画卷。“党的二十大报告推进文化和旅游深度融合发展指明了方向我们将深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神习近平总书记在安阳考察时的重要讲话精神,进一步发扬‘自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献’的红旗渠精神,紧密结合行走河南·读懂中国工程,坚持文旅为民、文旅惠民、文旅富民,紧盯重点、奋力攻坚、提升质效,将贾湖文化IP、许慎文化IP、食品文化IP、商埠文化IP打造成全国乃至世界一流文化IP,持续推进文旅重点项目建设,培育文旅品牌,进一步推动更高水平文明城市创建,力争将漯河打造成国际知名的食品文化旅游目的地、宜居宜业宜游的幸福之城。市文化广电和旅游党组书记局长张合良信心满满地说。