无障碍阅读

市文化广电和旅游局开展旅行社行业 “双随机、一公开”检查

作者:    来源:    发布时间:2023-08-23   点击数:9536

为进一步规范我市旅游市场秩序,净化旅游消费环境,市文化和旅游局依据年度“双随机、一公开”工作安排,于8月23日开展了旅行社行业“双随机、一公开”检查。  

本次检查,以河南省“双随机、一公开”平台上列为信用风险为B级的旅行社为检查重点,随机抽取执法人员和检查对象,着重对旅游经营者未经许可经营旅行社业务、旅行社未经许可经营出境旅游、边境旅游、旅行社未与旅游者签订旅游合同、与旅游者签订的旅游合同未载明《中华人民共和国旅游法》规定的事项、未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社、将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社、未与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同等多个事项进行了检查。通过现场检查暂未发现违法违规行为。检查过程中,执法人员还同时向旅行社负责人进行了安全生产教育,对导游人员进行了安全提示,要求严格遵守国家的法律法规,把游客的生命财产安全放在第一位。  

下一步,市文化和旅游局将持续按照“双随机、一公开”工作要求,进一步加大对旅行社行业的监管力度,拓展监管举措,依法依规对全市文旅市场经营单位进行相关检查,切实做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。