无障碍阅读

凝心聚力开新局 以文润城书华章——漯河市召开公共文化服务和非遗保护及艺术创作工作推进会

作者:    来源:    发布时间:2024-05-14   点击数:3261

    2024年5月9日上午,漯河市召开公共文化服务和非遗保护及艺术创作工作推进会。

市文化广电和旅游局党组成员、副局长胡明刚主持会议。市文化市场综合行政执法支队政委任乐乐传达全省文旅公共服务高质量发展和艺术创作工作会精神,并部署安排全市重点工作。市文化广电和旅游局党组副书记、副局长张艳出席会议并讲话。各县区文广旅系统分管领导、相关股室负责人,市级图书馆、文化馆、豫剧艺术中心、杂技艺术中心负责人参加会议。

会议指出,2023年,在省文化和旅游厅以及市委市政府的正确领导下,我市文化艺术和非遗工作得到长足发展,文化阵地日趋完善、惠民活动日益丰富、文艺精品硕果累累、非遗保护传承有序,实现了稳中有进、态势良好的生动局面。2024年,是新中国成立75周年,是实施十四五规划的重要一年,全市文化艺术和非遗工作以习近平文化思想为指引,培根铸魂、守正创新,为广大人民群众提供更多精神食粮、更美文化场景、更优公共服务,人民群众获得感、幸福感、满足感不断提升。

会议强调,当前和今后一个时期,公共文化、专业艺术和非遗保护工作要重点对照上级要求和群众需求,增强精细化、多元化、品质化服务能力;深入挖掘阐释“四大文化”内涵,打造漯河知名文化IP;以文化建设赋能乡村振兴,缩小城乡文化供给差距。要具体围绕提升群众文艺创作水平、打造新型公共文化空间、开办特色市民夜校、创新文化惠民工程、加强舞台艺术精品剧目扶持、促进非遗融入重大战略、加快公共文化数字化建设等统筹发力,推动各项工作品质发展、可持续发展。

会议要求,全市文化艺术和非遗战线广大干部职工要深刻领会此次会议精神,牢牢把握“新质生产力”这一发展理念,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,统一思想、压实责任、抓好落实,勇于担当、奋发有为、开拓创新,着力提升工作质效,奋力推动全市文化艺术、非遗保护高质量发展取得新成效、再创新辉煌,为开启中国式现代化建设漯河实践新篇章贡献更强文化力量。