无障碍阅读

漯河市文化馆开展消防及防汛救灾培训演练

作者:    来源: 漯河市文化馆    发布时间:2024-04-26   点击数:3771

      为进一步提高我馆工作人员及物业安保人员安全意识及应对险情的处置能力,增强自救常识,确保遭遇各类险情临战不乱,及时除险,最大程度减少损失,4月25日上午,漯河市文化馆组织全体干部职工及物业安保人员开展了消防及防汛救灾培训演练活动。

      消防演练前,参练人员对馆内灭火器、消防栓、消防水管、消防通道等进行了全面检查,并掌握了常规消防、设施器材的使用方法。在实战演练中,按照预先设定的疏散路线,全体人员行动迅速、配合默契,严格遵循消防逃生疏散要求快速撤离至安全地带,圆满完成了演练任务。

      随后的防汛救灾演练按照预订方案及实战化要求,模拟因连续强降雨造成路面水位上涨倒灌我馆,门口积水内涝危及馆内安全。按照防汛应急预案,各组工作人员迅速进入各自岗位开始防汛演练。干部职工与物业人员一起携带救生圈、铁锹、沙袋等防汛物资奔赴指定抢险地点,有条不紊地组织抢险。


       通过此次培训及演练,进一步提高了全馆干部职工及物业人员的应急反应能力和防灾抗灾避灾意识,有效锻炼了馆内人员的快速反应能力、现场操作能力,为有效处置突发事故的抢险救援奠定了坚实基础。

演练结束后,馆长王俊带队开展五一节前安全隐患大排查,对馆内设备、消防、水电等重点部位进行全面检查,及时消除安全隐患,确保节日期间馆内安全形势持续稳定。

     近年来,文化馆高度重视安全工作,定期排查各类安全隐患,同时,不断强化对馆内职工的安全意识和安全知识培训,落实检查制度,不定期召开消防安全及防汛救灾培训会,增强了馆内职工的消防安全意识和对突发事件的处理能力,为营造安全和谐的场馆环境奠定坚实基础。