无障碍阅读

《香港商报》整版报道许慎文化!

作者:    来源:    发布时间:2023-12-21   点击数:7673

12月19日

《香港商报》以

弘扬许慎文化 传承汉字文明”为题报道了

漯河许慎文化

以下为详细报道

河南漯河是“中国汉字文化名城”,市委、市政府高度重视许慎文化的传承和弘扬,多次举办国际性的许慎文化和“说文学”研讨交流活动,在国内外掀起许慎文化研究和传播汉字文明热潮。2010年,建成国家4A级文化旅游景区许慎文化园,每年吸引大量游客前来了解汉字文化、感受汉字魅力。常年组织开展许慎文化进校园、进机关、进企业、进家庭活动,用通俗易懂的语言向广大群众讲解许慎文化。以许慎命名了一批学校和文化地标。藉助文旅融合,开发的汉字檀木书签礼盒、汉字笔袋等系列文创产品成为爆款。通过汉字文化IP重塑,一个新的城市形象不断鲜活起来。
许慎文化已成为漯河的文化名片和中原文化之旅的亮点。

五经无双 博学知礼

许慎(约58一约147),字叔重,汝南召陵(今河南省漯河市召陵区)人,东汉时期著名的经学家、文字学家。
许慎少年时代就博学经籍,十八九岁的时候,许慎作为地方高才生被著名的古文经学家贾逵选为弟子,到京城洛阳学习。贾逵是贾谊的九世孙,也是刘歆的再传弟子,学术声望极高。许慎凭借自己的勤奋钻研,很快便成为师门高足、京师古文经学派的一员主将。东汉经学家马融亦对许慎推崇不已,当时的人尊称许慎为“五经无双许叔重”。在研究五经方面,没有人能够与许慎比肩。
学成回到家乡后,许慎声名远播。先后被礼请为郡功曹,推举为孝廉。举孝廉是汉朝地方选拔后备官员的一种方法,必须具备为人清廉、博学多才、孝顺父母、年满30这四个条件,而且二十万人举一人。被举为孝廉的许慎到京城洛阳后被封为太尉南阁祭酒,主管礼仪。担任此官者,必须博学知礼。在担任祭酒一职期间,许慎做了一件非常重要的事情,奉旨与群儒在当时的国家书库东观点校书籍,期间他阅读了大量的典籍,为其后来著书立说打下了坚实的基础。
许慎是一位经学家,素有“五经无双”的美誉。五经典籍包括其中承载的儒家思想,他都烂熟于心,信手拈来。黄河文化催生了《诗经》等经典,而时隔几千年,承载儒家核心思想的五经典籍何以能亘古流传?清人孙星衍《重刊宋本<说文>序》中说:“五经文字毁于暴秦,而存于《说文》;《说文》不作,几于不知六义,六义不通,唐虞三代古文不可复识,五经不得其解 。”在这个意义上,后代学者评价许慎的功绩“可比孔子,可比周公”。
五经无双、博学知礼不仅奠定了许慎修身立命的根基,更造就了他在时代洪流中勇于付出、敢于作为的担当精神。

 字学宗师 勇于担当

两汉时期,儒学鼎盛,但是秦始皇焚书坑儒,使得儒学经典“五经”几乎人祸殆尽,时人学经只能靠儒生口耳相传,并用当时通行隶书抄写的今文经。到汉武帝末年,鲁恭王坏孔子宅,发现了用战国文字(除秦以外东方六国文字)书写的古文经。今文经学派认为文字从古至今没有发生过改变,仓颉造字造的就是隶书,根据隶书对文字随意解说;古文经学家则认为文字是发展演变的,两个学派斗争非常激烈。作为“五经无双”的许慎面对纷繁的学术纷争,毅然决定正本清源,编著了《五经异义》。在编写这部著作时,许慎认识到,要想让人们正确去读经,必须从文字入手,把文字产生、演变、发展过程全面理清楚,才能正确解读五经,所以,他又编撰了《说文解字》,这是我国历史上第一部辨识声读、分析字形、说解字义的字典,也是世界上第一部字典。

《说文解字》收字9353个,另有重文(异体字)1163个,在前无模式的情况下,许慎完成了10506个汉字形、音、义的全面考订,除此之外,他还广泛征引经籍文献,并对诸家学说去伪存真,工作异常艰难繁复。这样的劳动量即使放在科技发达的今天,仍非一人轻易能为。历时十年,在公元100年大年初一这一天,《说文解字》书稿初成,而许慎认为还有许多需要继续修订的地方,并没有急着把这部书立即进献给朝廷。终于在建光元年,也就是公元121年九月二十,30年辛勤付出,终成《说文解字》巨著。但此时许慎已有病在身,就派儿子许冲用马车拉着这部煌煌巨著(全书133441字全部写在竹简上),送到京城洛阳献给皇帝。朝廷以40匹布作为嘉奖,书便被保留在皇家书库,流传后世,成为字书之祖,许慎也被称为字学宗师、中华字圣。
《说文解字》以小篆做字头,成为解读甲骨文、金文的桥梁;许慎首创部首检字法,把纷繁复杂的汉字分列到540部首中去,开创了部首检字的先河;《说文解字》运用分析汉字的“六书理论”构建了五经文字系统,最全面反映了汉字的形义统一原则,系统证明了汉字与中华文化之间的互证关系。许慎另著有《五经异义》、《淮南鸿烈解诂》等书,已亡佚。

许慎文化 源远流长

2008年9月,漯河市以许慎墓为依托兴建了许慎文化园,占地10万平方米,建筑面积4200平方米,总投资1亿多元, 于2010年建成开园。
许慎文化园以展示汉代建筑和汉字文化为主要特色。字圣殿采用传统建筑构造手法,仿汉风格,重檐庑殿,九开五进,砖木结构。80米长的汉字大道,按照汉字发展的十个阶段精选历代名碑名帖摹刻其上,寓意一部汉字发展史。六书石柱由高6米的整块花岗岩巨石剖割而成,上面刻写了许慎归纳总结的六书理论,是探究汉字造字规律的扛鼎之作。叔重堂、说文馆、《说文解字》文物陈列馆(中华辞书博物馆)以许慎文化资料展览为主,收藏了大量字书、辞书、许学研究资料、文物以及名人字画。字圣碑林展出《说文解字》碑刻、历代名碑名帖、现当代名人名家书法碑刻达1000余块,具有很高的艺术价值和观赏价值。另有魁星亭(金榜石)、字形解义、字圣碑林、蟾桂山、字源石、部首方阵、惜字塔等汉字文化特色景观。
近年来,许慎文化园在市委、市政府的坚强领导下,在全市各级各部门关心支持下,勠力同心,砥砺奋进,致力于打造许慎文化传承中心、许慎文化研究中心、许慎文化研学旅游中心、许慎文化文创中心,取得了显著成效。
线下活动内容丰富、参与性强、成效明显。先后举办四届许慎文化国际研讨会、中国辞书学会年会、河南省文字学会年会等;连续举办上巳祈福节活动、许慎文化庙会,每年举办《弟子规》亲子公益课堂100余期。联络复旦大学、武汉大学等90余所高校在园区建立教学实践基地,每年定期来园开展教学实践活动。开设有汉字文化名城大讲堂,邀请教育部“长江学者”特聘教授、清华大学李守奎,北京师范大学王立军等13位知名教授讲解许慎文化,每年吸引全国高校1000余名学生现场聆听讲座。现已开发“《说文解字》与汉字文化”和“字游字在研学游”等精品研学课程,先后接待海峡两岸汉字溯源漯河行、“豫来豫好”两岸媒体联合采访团等活动,每年接待高校及周边地市中小学师生8万余人;举办“我们的节日”系列活动;举办全国篆书名家邀请展、中原风—河南省篆书作品展、“许慎杯”师生书法作品展等展览,吸引1万余名游客观展;每年举办《说文解字》进课堂教学大赛,吸引2000余名师生参加活动。

 线上活动形式多样、灵活创新、效果凸显。在“学习强国”全国、省平台开设“许慎与《说文解字》”专栏,开设汉字文化名城大讲堂、字解《诗经》、字解《百家姓》等栏目,阅读量达600余万次;每年在抖音、微信视频号等平台直播,传播汉字文化,总观看人数5万余人,视频播放量达10万余次。3月26日,《典籍里的中国》之《说文解字》刷爆亿万观众朋友圈。节目在CCTV-1黄金时间八点档播出,斩获全网热搜榜相关热搜26个,累计覆盖微博用户达4亿,当期相关视频全平台播放量达1300万,《典籍里的中国》主话题阅读量累计达近24亿,成为中国汉字文化名城漯河最好的城市宣传片。节目播出以来,众多汉字爱好者慕名走进许慎文化园,追寻字圣足迹,认识许慎、爱上《说文》、了解字圣故里漯河。
我们常常感慨,人生能有几个十年,但是人生又有几个三十年?一部书,青丝而作,白首而成。择一事,终一生。《说文解字》的字里行间,流淌的是许慎字斟句酌的揣摩,是许慎夜夜挑灯的思索。他用一辈子的坚守和奉献,诠释了传承中华文化的初心,也必将伴随源远流长的黄河文化生生不息,直通未来、远方......