无障碍阅读

“上新”不断,“火力”不减——2024年五一假日漯河很出彩!

作者:    来源:    发布时间:2024-05-06   点击数:3386
2024年五一假日期间,漯河市文旅市场持续火爆,整体运行平稳有序,发展势头良好文明旅游蔚然成风未发生重大旅游安全事故,实现了假日文化旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标


一、景区活动精彩纷呈

假日期间,我市文旅体活动大放异彩。一是景区联动迎佳节。采取美食联评、赛事联盟、群众联欢、漯河礼物评选等方式,沙澧河风景区、漯湾古镇、开源景区、小商桥景区、食尚年华等景区启动“食全食美 漯在其中”2024年漯河市食品文化旅游宣传月活动;组织开展“春枫十里·豫见沙澧”春灯会、盛宴“食”刻·一齐欢“漯”、字圣迎宾 食神传说、“食全食美 字在漯河 ”、“情系沙颍、飞天归来”等主题活动,涵盖“只有漯河千机飞”“美食娱乐嘉年华”“嗨动沙澧”“汗血宝马”“漯河礼物展示”“热辣滚烫 尽在布衣巷”、“穿越盛唐 畅游神州鸟园”、“字圣迎宾进食品名城”“漯湾烧烤龙虾节”“民间工艺作品展及文创市集”“非遗展演进景区”“万名学子拜字圣”、“飞天国潮·五月印象”等特色鲜明、内容丰富、精彩纷呈的系列文旅活动,为五一假日营造了“热”氛围、打造了“好”场景、引领了“新”消费。同时开展2024“漯河礼物”评选活动,推出2024年首批漯河礼物推荐名单,并在沙澧河风景区等进行展示展销。二是群众联欢促和谐。开展2024年漯河市“食香墨韵·礼遇漯河”城市打卡周活动,推出城市打卡纪念集章册,游客集齐10个打卡地点印章即可领取“漯河礼物”奖品一份;漯河市首届社区文化艺术展演活动开幕;“戏韵铿锵 梨园飘香”戏曲展演、“郾艺荟”、贾湖遗址博物馆·贾湖村文艺展演等系列活动开展的如火如荼。三是赛事联盟竞争流。将文旅与体育深度融合,开展了河南省第十二届中华轩辕龙舟大赛暨“卫龙杯”2024漯河龙舟公开赛,推出舞龙武术表演、街舞展示、《满江红》朗诵等节目,让现场游客体验竞技体育的同时,享受了一场精彩绝伦的文化盛宴。
一系列文旅体活动的举办显著提升了人民群众的获得感和幸福感,让来漯游客深度体验我市的“一城烟火、一城繁华、一城文化”。


二、值班值守组织有序

漯河市文化广电和旅游局认真落实假日值班的相关要求,召开了假日值班专题工作会议,印发了《漯河市文化广电和旅游局关于做好2024年“五一”劳动节期间旅游市场管理工作的通知》等文件,明确要求值班人员坚守岗位、认真负责,制定了详细的值班计划,明确了带班领导和值班人员,要求严格按照值班表运行,保持通讯网络通畅,严禁擅离职守,不得做与值班工作无关的事,发现问题要快速反应、妥善处置。在整个五一假日期间,市文广旅局坚持24小时值班制度,咨询、投诉电话保持24小时有人接听,未发生任何值班违规违纪情况。


三、文旅市场安全平稳

为确保假日旅游工作安全平稳,市文化广电和旅游局节前召开“五一”期间安全生产工作部署会,对假日期间安全生产工作进行了安排部署,并成立了5个安全生产督导组,每天对全市公共娱乐场所、星级酒店、旅游景点、文物建筑等进行不间断抽查检查,将安全隐患消灭在萌芽状态;启动假日文化旅游工作机制,要求全市各级文化旅游管理部门和各旅游企业持续做好值班值守工作,不断完善值班制度和值班体系,坚持24小时在岗位值守,确保游客的人身安全和财产安全。


四、自助出游担当主力

今年以来,我市旅游市场及游客需求呈现出更加多元化、理性化、休闲化的趋势。自驾游和自助游的地位越发重要,随着私家车的进一步普及和公路网络的完善,今年自驾游和自助游继续成为五一假日期间重要的出行方式之一,全市各高速公路出入口车辆川流不息,中心城区及重点旅游景区停车位一位难求,外地游客比例持续提高,自助、休闲、度假的出游方式正逐渐受到游客们的追捧。

五、文明旅游成为风尚

抓好文明旅游工作,强化游客的公共意识、规则意识、文明意识,是扎实推进新时代文明实践的生动体现,也是推动旅游业高质量发展的必然要求,漯河市文化广电和旅游局近年来多次开展文明旅游宣传和引导活动,一方面积极倡导文明旅游新风尚,树立人与社会、人与自然和谐共处的理念,另一方面强化景区管理水平,加强制度建设,整治和预防乱涨价、黑导游等各种问题,打造文明景区。今年五一假日期间,景区内乱扔垃圾、攀折花木、拥挤争吵、随地吐痰等不文明行为明显减少,文明旅游提示随处可见,游客的文明出游意识明显提高。