无障碍阅读

“豫出彩•一起来”漯河市首届社区文化艺术展演活动缤纷落幕

作者:    来源: 漯河市文化馆    发布时间:2024-06-06   点击数:61

群文璀璨赋雅趣,共秀和谐邻里情。为深入贯彻习近平文化思想,牢牢把握新时代新的文化使命,深入挖掘社区文化艺术资源,开拓社区公共文化服务功能,推进全民文化创新、创意、创造,丰富市民精神文化生活,推动公共文化服务向基层延伸,2024年5月,漯河市文化馆系统联合组织开展了“豫出彩˙一起来”漯河市首届社区文化艺术展演活动。活动历时一个月,以“市民的节日 艺术的盛会”为主题,分为“群文璀璨”、“民艺荟萃”、“艺海流金”三大板块,设计有开幕式、“和美邻里 一起来舞”社区广场舞大会、“梨园赞歌 擂响漯河”社区戏迷擂台赛、“我好有才”社区能人舞台才艺秀、“盛世风韵 沙澧华彩”群众模特展演、“翰墨丹青绘吾乡”市民书法美术摄影展、“四季村晚”示范展示、“遇见非遗 美好生活”非遗文创市集八大主题活动。用文化凝聚力量,用艺术滋养生活,致力打造现代化漯河“三城”建设的文化样板。

本届社区文化艺术展演活动共举办群众文化活动100余场,惠民14万余人次,融汇了文艺演出、文化讲座、公益培训、展览展示、志愿服务、文化赛事等一系列丰富多彩、广接地气的文化活动,全方位满足市民的精神文化需求。

5月11日,市文化馆举办了首届社区文化艺术展演活动启动仪式,活动采取线上+线下的形式,通过新媒体平台现场直播,让广大市民群众足不出户就可以享受精彩的文化大餐。在线观看人数1.3万余人次,总受益群众2万多人次。5月20日,“和美邻里 一起来舞”漯河市社区广场舞大会以全新的形式把广场舞这种最受欢迎、最聚人气的群众活动创造性的呈现出来。舞动漯河、舞韵漯河、舞襄漯河三个篇章分别展现了漯河是一座年轻的城市、浪漫的城市、希望的城市。广场舞大会,以舞之名,共享快乐、共促和谐,增强了社区凝聚力,营造了美美与共的社区生活新场景。


在市文广旅局的正确引领和统筹安排下,各县区活动齐头并进、各显身手,此起彼伏、特色纷呈,覆盖城乡、惠及全民,艺术之花在市民群众中绽放。源汇区先后举办“梨园赞歌 擂响漯河”社区戏迷擂台赛、“我好有才”社区能人舞台才艺秀暨模特、广场舞展演等活动吸引了大批市民文艺爱好者广泛参与;他们还以社区为单元,举办市民书法、美术创作交流展示展览活动,先后在交通路社区、戏楼后街社区、双龙社区进行巡展;“遇见非遗 美好生活”源汇区非遗文创市集活动,遴选了一批好看好玩的非遗代表性项目,通过将传统技艺与文创产品相结合,让更多的老百姓有机会了解和热爱非遗。



郾城区在祁山路社区开展了非遗文创市集活动,在昆仑社区开展了“我好有才”社区能人才艺秀,在金牛社区开展了“翰墨丹青绘吾乡”书画展览活动,在太行山路社区开展了社区广场舞大会……不同形式的活动轮番上阵,为社区居民献上了一场场文化盛宴。据统计,全区参与居民多达1500余人次,原本很少交流、相互陌生的社区居民,因为登上社区文化展演的舞台而被大家所认识、所熟知,甚至成为家喻户晓的“能人”,让社区居民在参与文化活动的过程中体验到快乐,感受到幸福,增强了对社区家园的认同感、归属感和自豪感。活动给了居民成为主角的舞台,居民回馈了舞台无限的精彩。

召陵区组织开展了首届社区文化艺术展演活动启动仪式,夏季村晚示范展示活动、“遇见非遗 美好生活”非遗进社区活动等,展示了社区文化建设的优秀成果,激发了居民群众参与“共建共治共享”的社会治理热情,真正实现了凝民心、聚民力、促发展的活动效果,拉近了居民们之间的距离,营造了向上向善、与邻为善的社会风尚。


舞阳县根据统一部署,举办了启动仪式、社区广场舞展演、“四季村晚”示范展示活动、戏曲进社区活动共计40多场次,惠及群众3万余人次。每场活动气氛热闹非凡,群众喝彩不断,在欢笑中感受美好生活。



临颍县首届社区文化艺术展演活动在南街村东方红广场隆重开幕,各类活动精彩纷呈,轮番上阵。“四季村晚”示范展示暨社区群众模特展演活动、非物质文化遗产进景区活动、“翰墨丹青绘家乡”临颍县美术书法摄影展活动,让群众应接不暇,乐在其中,惠及群众达2万余人次。


示范区在所辖乡镇广泛开展社区文化艺术展演活动, 姬石镇文化站举办了“翰墨丹青绘吾乡”书法展及“和美邻里 一起来舞”广场舞展演等系列活动;黑龙潭镇文化站举办了“翰墨丹青绘吾乡”书画展活动,不仅为弘扬传承中华优秀传统文化注入了新活力,还促进了书画爱好者之间的沟通交流,又进一步提高了广大群众对乡镇文化站免费开放工作的知晓度、支持度、满意度。