无障碍阅读

“名医话非遗”—— 颈椎病防治健康公开课成功举行

作者:    来源: 漯河市文化馆    发布时间:2024-06-09   点击数:37

为大力弘扬优秀传统文化,共享非遗保护传承发展成果,6月9日上午,漯河市市级非物质文化遗产“苗氏膏药”代表性传承人、市第二人民医院康复科副主任、副主任中医师苗增欣受邀到漯河市文化馆,以《颈椎病的中医药治疗方法》为题,进行了一场健康知识公开课讲座。

图片

他从颈椎病的概念说起,深入浅出的为大家科普了引起颈椎病的原因、颈椎病有哪些类型、分别有什么样的症状、颈椎病的自测方法、以及颈椎病治疗和预防保健的方法,现场演示了颈椎保健操的动作并说明了注意事项。互动环节,针对大家提出的问题进行了一一解答,还为现场听众义诊,受到了大家的一致好评。

通过开展本次专题讲座,进一步增强人们对中医保健常识的了解,提高自我养生保健能力,养成科学健康的生活习惯。参加讲座的人们纷纷表示,今后将更加注重绿色健康的生活方式,以强健的体魄、充足的精力更好地投入到工作和生活中。

6月7日、8日,市文化馆还分别邀请了“说文解字古香制作技艺”传承人郭艳艳、“河上街泥塑”传承人丁大军举办了非遗手工体验公开课。在“文化和自然遗产日”期间举办非遗公开课,为进一步宣传非遗、感受非遗、体验非遗,让非遗融入现代生活起到了促进作用。