无障碍阅读

“文化传承 非遗焕新”——“我们的节日•端午”暨漯河市2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动异彩纷呈

作者:    来源: 漯河市文化馆    发布时间:2024-06-09   点击数:47

每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”,今年又恰临端午佳节,为大力弘扬中华优秀传统文化,共享非遗保护传承发展成果,6月8日上午,由市委宣传部指导,市文化广电和旅游局、源汇区人民政府主办,漯河市文化馆(市非物质文化遗产保护中心)、源汇区文化旅游局承办,源汇区文化馆、河上街景区协办的“我们的节日•端午”暨漯河市2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动开幕式在源汇区受降亭广场隆重举行。市文化广电和旅游局党组书记、局长李超,市文化广电和旅游局党组副书记、副局长张艳,源汇区人民政府区长史一鸣等领导出席开幕式。

开幕式对漯河市第七批非物质文化遗产代表性项目进行授牌,并组织我市非遗项目展演展示。非遗展演节目精彩纷呈,八卦掌、唢呐、健身龙、古琴、沙河调、河南坠子等非遗项目轮番登场,一场传统与创新相结合,颇具漯河特色的视听盛宴,赢得现场阵阵掌声。

与此同时,在受降亭广场还举办了2024年“漯河非遗购物节”。通过现场品鉴、展示展览、直播带货等方式,集中开展非遗产品线上、线下销售推介活动。老婆烧鸡、好运香珠、健身龙、说文解字古香制作技艺、王一刀木雕、刘氏面塑、召陵剪纸、王氏老刀修面、赵氏面塑、时氏古典家具制作技艺、北舞渡胡辣汤、王氏面瘫透宝丹等具有本地特色的非遗项目参加展示展销。开展非遗产品体验和展销活动,帮助广大非遗传承人群获得了更多经济效益,也让消费者在体验、购买非遗产品中感受中华优秀传统文化的独特魅力。

“印象•视觉非遗”摄影展也在此举办。由漯河市知名摄影家深入到各级非遗代表性项目中,用镜头记录非遗保护传承、创新创造的精彩瞬间,用影像讲述非遗故事、讲述传承人的斑斓生活。


微信图片_20240609220648.jpg

微信图片_20240609220651.jpg

为响应“保护传承非遗  赓续历史文脉  谱写时代华章”这一主题,漯河市非物质文化遗产保护中心还策划实施了一系列宣传、展示、培训、竞赛等活动。6月7日——9日,邀请市级非遗项目说文解字古香制作技艺传承人郭艳艳、河上街泥塑传承人丁大军、苗氏膏药传承人苗增欣以讲座形式开展2024年“文化和自然遗产日”非遗公开课,讲述非遗知识,教授非遗技能,搭建向社会普及非遗知识的平台。

此外,在“文化和自然遗产日”期间,漯河市第七届传统手工技艺大赛及优秀作品展在市文化馆一楼展厅举行,此次展出剪纸、面塑、农民画、木雕、布艺、编织等兼具传统与创新的优秀作品近百件。

活动还以线上+线下的方式,通过漯河市文化馆公众号、视频号、抖音、快手、小红书等新媒体推出“云游非遗•遗产日里话非遗”新媒体视频展播,以短视频方式推介我市优秀非遗传承人及其代表项目,推动漯河非遗进一步走进大众视野,吸引年轻群体,融入现代生活,在新时代绽放迷人光彩。

本次活动以保护、传承、转化、发展为主线,以多彩和出彩为特点,深化文旅融合,促进文旅消费,让非遗融入人民生活方方面面,推进全民共同参与非遗保护,共享发展成果。