无障碍阅读

全市文物系统消防安全大培训活动实施方案

作者:    来源:    发布时间:2024-05-08   点击数:3275


文物系统消防安全大培训

活动实施方案

 

为深刻吸取近年省内外重特大火灾事故教训,有效推动全市文物行政部门和各文博单位落实消防安全责任,全面提升文物系统从业人员消防安全素质,按照河南省文物局关于印发全省文物系统消防安全大培训活动实施方案的通知》文件要求,我局决定开展全市文物系统消防安全大培训活动,现制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记关于安全生产和消防安全系列重要论述和文物安全工作重要指示批示精神,将文物系统从业人员消防安全素质提升作为安全治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,结合消防安全治本攻坚三年行动,分级分类组织对各县区各功能区文物行政部门消防管理人责任人员和各文博单位消防安全责任人、管理人、重点岗位人员开展消防安全大培训,进一步夯实打牢火灾防控基础,不断提升本质安全水平。

二、培训重点

(一)各县区各功能区文物行政部门消防安全分管领导和相关部门人员。

 

(二)各文博单位消防安全管理人、责任人和重点岗位人员。

三、培训形式

此次大培训工作持续时间长、覆盖范围广,总体按照“条块结合、分级组织,突出重点、按岗施训,规范内容、逐人达标”的方式组织实施。

(一)条块结合、分级组织一是按照属地消防救援部门安排要求,各县区各功能区文物行政部门要积极组织本部门消防工作分管领导、相关处(科)室人员和所属文博单位消防安全责任人、管理人及重点岗位人员参加消防安全知识集中培训。二是各县区各功能区文物行政部门按照《河南省落实落细安全生产“三管三必须”若干规定》要求,负责组织开展本辖区文博单位文物消防安全大培训,重点培训所属文博单位的消防安全重点单位责任人、管理人及消防控制室操作人员、微型消防站队员、保安等重点岗位人员。三是各文博单位组织对本单位全体从业人员(包括物业、保洁、外包外租场地人员)的培训。

)规范内容、逐人达标。省消防救援总队将分行业、分类别明确大培训重点内容(附件1),统一制作大培训课件,选定大培训考试题库。各县区各功能区文物行政部门要对照大培训重点内容,按纲施训、科学组训,每年至少组织开展大培训不少于2次,每次不少于4个课时,要依托博物馆或文物景区等设施条件较为完善的单位,相应增加现场实操、参观体验、模拟操作和应急演练等1-2个课时,确保培训质量。所有参训人员,课后必须参加线上培训考试,考试不合格人员登记备案,继续参加下次培训,力求人人过关,逐人达标。

四、时间安排

(一)部署准备阶段(2024 年4月30日前)。各县区各功能区文物行政部门和文博单位结合本辖区本单位实际,进一步细化制定详细的消防安全大培训方案。积极联系本辖区消防部门成立消防安全“讲师团”,共同开展大培训工作。

(二)组织实施阶段(2024 年5月1日至2026年11月30日)。各县区各功能区文物行政部门和文博单位全面开展消防安全大培训,培训范围内的所有人员在攻坚行动期间每年至少培训一次。各县区各功能区文物行政部门负责对所属文博单位大培训工作开展情况进行督促检查。2024年2026年,重点就文物建筑博物馆、文物考古工地、文物保护工程工地和文物开放景区等文博单位消防安全责任人、管理人、重点岗位人员集中培训,其他所属文博单位自行安排内部消防培训。

(三)总结评估阶段(2026 年12月30日前)。各县区各功能区文物行政部门对消防安全大培训工作进行总结评估,固化经验,查找不足,改进方法。市文物局将其纳入年度文物安全工作考核的一项重要内容,严格考评奖惩。

五、培训方法

(一)线下培训讲座。我市消防救援部门将成立“讲师团”,分别针对不同行业部门及行业领域社会单位消防安全责任人、管理人和重点岗位人员,分类制作培训课件,分行业分岗位开展培训。各县区各功能区文物行政部门要配合属地消防救援部门工作,及时联系沟通,合理安排培训时间,积极组织人员参与。

(二)实施网上教学。省消防救援总队将联合河南开放大学建设消防网上培训学院,开通手机APP小程序,上线教育培训课程,分班开展培训教学。网上教学采取学分制,在学习期限内修完培训内容规定的课程方可参加培训考试环节。各县区各功能区文物行政部门和各文博单位要周密组织人员分批、分期、分类报名参加线上培训,具体培训时间和报名办法另行通知。

(三)强化重点培训。各县区各功能区文物行政部门要邀请专业人员,依据国家文物局《文物行业重大事故隐患清单》《文物建筑火灾风险防范指南(试行)》《文物建筑火灾风险检查指引(试行)》和《博物馆火灾风险防范指南(试行)》《博物馆火灾风险检查指引(试行)》《文物博物馆单位消防演练工作指引》,围绕安全主体责任落实、建筑防火、用火用电用气、安全疏散、装修装饰材料等方面突出风险,组织开展培训,提升人员安全素质和能力。

(四)理论实操结合。培训过程中要注重理论与实操相结合,各县区各功能区文物行政部门要定期组织人员到消防条件设施较为完备的文博单位实地观摩,通过现场实操、参观体验、模拟操作、应急演练等形式进行延伸学习体验,以练促学、以学促用,进一步提升培训实效。各文博单位要组织人员到属地消防科普教育基地和消防救援队站,开展针对性的消防安全常识和疏散逃生知识学习体验。

(五)人人考试达标。参加线上、线下培训人员,待培训课程全部结束后,均可通过手机APP或微信小程序进入培训考试环节。网上答题考试后,将对培训考试合格的人员发放培训合格网上电子证书。线上培训人员数量和合格通过率将作为大培训成果的重要参考指标。

六、工作要求

(一)提高思想认识。开展文物系统消防安全大培训活动是提升全社会消防安全管理水平、维护消防安全形势稳定的重要举措。各县区各功能区文物行政部门和各文博单位要高度重视,切实将其作为消防安全治本攻坚三年行动的重要内容,结合本辖区本单位实际,进一步细化培训实施方案,逐级明确责任分工,狠抓工作落实落地。

(二)强化统筹实施。此次消防安全大培训活动涉及范围广、持续时间长,各县区各功能区文物行政部门和各文博单位要围绕消防安全治本攻坚三年行动,按照“科学有序、应训必训、分步实施”的原则,合理制定年度培训计划,明确培训课程和培训时长,高标准选定培训师资和培训场地,充分做好参训组织准备,确保培训活动扎实有序开展。

(三)组织全员参训。各县区各功能区文物行政部门和各文博单位要在积极组织参加各类消防安全培训的基础上,同步开展好对本单位全体从业人员的消防培训和应急疏散演练,特别是加强对新上岗和进入新岗位的员工的岗前消防安全培训,以及对消防控制室值班员、微型消防站队员、电工等重点岗位人员的消防安全专门培训,确保全员达到“一懂三会”要求,即懂得本场所火灾危险性,会报警、会逃生、会扑救初起火灾,全面提高单位防范火灾能力水平。

(四)严明工作要求。各县区各功能区文物行政部门和各文博单位要加强对消防安全大培训活动的组织领导,及时进行通报讲评,学习交流好的做法,避免培训工作流于形式、敷衍应付。培训过程中,任何地区、任何单位不得以培训活动名义收取费用,凡发现或群众举报违规收取培训费用、推销消防设施器材的,一律严肃问责追究。

 

附件:消防安全大培训重点内容

 

 

 

 

 

附件1

消防安全大培训重点内容

 

一、党政领导干部

(一)习近平总书记关于安全生产、消防安全的重要论述、批示、指示精神。

(二)省委、省政府和省消防安全委员会安排部署的消防工作和组织开展的消防安全专项行动。

(三)消防安全法律法规和消防安全责任制有关规定。

(四)本辖区消防安全形势和消防安全状况。

(五)党委、政府消防安全责任和工作职责。

(六)消防工作内容、方法和措施。

(七)消防工作组织领导、督导检查和年终考核。

二、行业部门消防工作分管领导、相关处(科)室人员

(一)习近平总书记关于安全生产、消防安全的重要论述、批示、指示精神。

(二)省委、省政府和省消防安全委员会安排部署的消防工作和组织开展的消防安全专项行动。

(三)消防安全法律法规和有关制度规定。

(四)消防安全责任制有关规定和行业消防安全“三管三必须”要求。

(五)本行业消防安全形势和消防安全状况。

(六)本行业消防工作特点、内容、方法和措施。

(七)本行业消防工作安排部署、督导检查、考核验收。

(八)本行业火灾隐患排查整治内容和方法。

(九)本行业消防安全培训内容、培训计划。

(十)本行业典型火灾案例事故调查和责任追究情况。

三、基层消防监管人员

(一)当地党委政府安排部署的消防工作和组织开展的消防安全专项行动。

(二)消防安全法律法规和有关制度。

(三)岗位消防安全职责和消防安全责任。

(四)本辖区、本单位消防安全状况。

(五)消防安全基本知识和逃生自救技能。

(六)火灾隐患和消防违法违规行为判定方法和整改措。

(七)日常消防巡查检查内容和方法。

(八)消防宣传内容、方法、形式。

(九)初起火灾扑救和人员疏散技能。

(十)典型火灾案例事故调查和责任追究情况。

四、社会单位消防安全责任人、管理人

(一)消防安全法律法规和有关制度规定。

(二)岗位消防安全职责和消防安全责任。

(三)消防安全基本知识和逃生自救技能。

(四)本单位火灾隐患排查治理内容和方法。

(五)本单位消防安全领导组织职责和消防工作例会内。

(六)本单位定期开展消防安全检查内容和方法。

(七)本单位开展消防宣传内容和方法。

(八)本单位消防预案制定和火灾疏散逃生演练组织。

(九)组织初起火灾扑救、人员疏散和火场保护。

(十)典型火灾案例事故调查和责任追究情况。

五、消防控制室操作人员、微型消防站队员、保安员等重点岗位人员

(一)本单位消防安全状况和重点部位。

(二)消防安全法律法规和有关制度规定。

(三)消防安全基本知识和逃生自救技能。

(四)岗位消防安全职责和消防安全责任。

(五)火灾隐患排查和整改方法。

(六)消防产品真伪判定方法。

(七)消防设施器材日常保养和使用方法。

(八)初起火灾扑救、火场保护和组织人员疏散技能。

(九)消防宣传内容和方法。

(十)典型火灾案例事故调查和责任追究情况。

六、社会单位一般岗位从业人员

(一)本单位消防安全状况和重点部位。

(二)消防安全法律法规和有关制度规定。

(三)消防安全基本知识和逃生自救技能。

(四)岗位消防安全职责和消防安全责任。

(五)辨别火灾隐患排查和消防违法违规行为。

(六)常用消防设施器材使用方法。

(七)初起火灾扑救和组织人员疏散技能。

(八)火灾报警常识。

(九)电气火灾、电动车火灾、用火不慎等典型火灾防范。

     (十)典型火灾案例事故调查和责任追究情况。