无障碍阅读

漯河市召开第四次全国文物普查工作推进会

作者:    来源:    发布时间:2024-05-21   点击数:1179

5月20日,我市召开第四次全国文物普查工作推进会。市第四次文物普查领导小组组长,市委常委、宣传部部长马明超出席会议并讲话。各县区委、政府分管负责同志,示范区、经开区、西城区党工委和管委会分管负责同志,文物管理部门主要负责同志、分管负责同志参加会议。

会议由市政府研究发展中心主任赵蕴哲主持。会议听取了市第四次文物普查领导小组办公室主任李超关于我市第四次全国文物普查工作进展情况的汇报,市第四次文物普查领导小组办公室副主任王凤娟对《漯河市第四次全国文物普查实施方案》主要内容进行了详细解读。会议指出,我市领导小组办公室成立以来,迅速落实领导小组部署,全市普查工作全面推进。全市市县两级(按行政区划)普查领导小组及办公室全部完成组建、落实双组长制,印发了《漯河市第四次全国文物普查实施方案》,发布了关于征集不可移动文物线索的公告,编制了漯河市第四次全国文物普查工作经费和明细,组织11名业务骨干参加国家和省局开展的普查培训班,初步组建了普查工作队伍。

马明超指出,要坚持以习近平文化思想为引领,进一步提高政治站位,深刻领会文物普查的重大意义,充分认识第四次全国文物普查工作的重要性紧迫性,切实增强做好文物普查工作的责任感和使命感,以更高站位、更强自觉、更大力度推进文物普查工作,确保此次文物普查工作顺利开展加强组织领导,制定工作台账,落实普查经费,配发普查设备,加快普查队伍组建和业务培训,实地调查全面开展奠定基础;要加大督查力度,将文物普查工作纳入周交办、月讲评、季总结工作事项,推动普查工作高效落实;要加强宣传工作动员公众积极参与;要严肃普查纪律,强化事前事中事后数据质量检查核查,确保普查数据真实准确、完整可信。

会议强调,各级各单位要严格时间节点,把任务清单化、清单时限化、时限节点化,确保各阶段普查任务科学统筹推进,推动我市普查工作高效完成。

图片1.png