无障碍阅读

发展文旅产业 带动乡村振兴

作者:陶小敏    来源:    发布时间:2022-11-28   点击数:8707

临颍县瓦店镇大李村辖大李村和项庄村两个自然村,北临344国道,京港澳高速公路穿村而过。近年来,大李村根据本村实际情况,走特色发展之路,以“民俗改造”为基础,以“乡愁文化”为切入口,以“文旅+康养+研学”为主线,走出了一条乡村振兴的新路子,成为如今的网红打卡村。

付沛沛是临颍县小商桥景区管理委员会的会计,2019年被派驻到瓦店镇大李村任第一书记。进村伊始,她便开始思考如何将巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴更加有效地衔接,实现脱贫基础更加稳固、成效更可持续。她从挖掘村庄的农耕文化和乡愁文化资源入手,着力发展文旅产业,以此带动乡村振兴。

付沛沛和村干部一起动员村里的成功人士投资,对空置的90多处老宅进行改造,在不改变老屋基本面貌的情况下,将传统文化、地域文化、自然环境有机结合,展现乡土文化,留住乡愁。经过改造,昔日破败的老宅成了独具特色的乡村民宿。为了给民宿小院注入活力,付沛沛和村干部邀请艺术家入驻并成立文创工作室,结合当代油画艺术与中原农村传统手工艺,举办免费讲座,开展免费培训。充满艺术气息的环境渐渐影响了村民的行为习惯。

走进现在的大李村,一幅现代新农村画卷展现在眼前。付沛沛介绍,目前,大李村正在发展的中医康养基地已经成为新的村集体经济增长点。“中医康养基地项目不仅可以增加村集体经济收入,还可以为村民提供就业岗位。”付沛沛介绍,中医康养基地是大李村新引进的项目,可为村民提供几十个就业岗位,带动村民增收。

党的二十大报告指出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。“增加农民收入可以更好地推动乡村振兴。”付沛沛表示,中医康养基地项目为推进乡村振兴提供了更多工作思路。

作为临颍县党的二十大精神百姓宣讲团成员之一,付沛沛表示,下一步,她将结合自身的驻村经历,将党的二十大精神宣讲到老百姓心坎上,为乡村振兴贡献力量。