无障碍阅读

漯河市加快推进农文旅相融合

作者:李连凡    来源:    发布时间:2022-10-21   点击数:8624

  国庆假期结束后,不少市民分享在“食尚年华”田园综合体游玩的照片和视频,如诗如画的乡村图景火遍网络。农文旅融合是现代农业发展的新方向,也是推进乡村振兴的重要举措。那么,如何实现农文旅融合,更好激发乡村经济活力,促进产业转型升级,增强群众幸福感、获得感,带动农村高质量可持续发展呢?

  农文旅融合要以农业为根基。要让更多农民融入农业产业链和价值链,真正做到“三产融合”“接二连三”,提高产品附加值。同时,坚持生态优先、绿色发展,做优做绿第一产业、做实做强第二产业、做精做活第三产业。“食尚年华”田园综合体的现代农业发展新模式,充分展示了智慧高效设施农业先进的栽培新技术、新品种,引领漯河市设施农业高质量发展,对漯河市粮食蔬菜产业化、工业化发展起到带动作用,实现产能融合,由“单一化”向“全链条”转变。

农文旅融合要以旅游为路径。要将农业农村的田园风光、农耕文明与自然景观等有机结合,培育田园变公园、农房变客房、产品变商品、劳作变体验的休闲业态,实现乡村与城市的互动,田园风光与民俗文化的深度融合。“食尚年华”田园综合体是集农业高科技展示、休闲观光、研学教育、生产加工、乡村生活体验于一体的高效农业示范园,实现了要素融合,由“独角戏”向“大合唱”转变。

  农文旅融合要以文化为灵魂。要对当地的人文脉络进行深度梳理,包括历史故事、人物、遗址、风俗、物产、自然环境等,找到与现代社会诉求的契合点,加以融合,打造乡村旅游新高地,将文化融入旅游开发中,实现以文塑旅、以旅彰文,从而创造出良好的经济、社会双重效益。“食尚年华”田园综合体通过新技术赋能文化,场景营造,让游客沉浸式体验漯河市文化的强大磁场,通过复合型农文旅融合产品,让游客记住乡愁,提升乡村旅游附加值,实现城乡融合,由从“补短板”向“提品质”转变。